♡28w1d♡妊娠中の栄養バランス
ついに8ヶ月目に突入ですッ(ΦωΦ)
なかなか実感はないけど、
日に日に胎動が大きくなってますね。
嬉しい反面、マイナートラブルも続出。
一番辛いのが、
胃痛。
胃が圧迫されるため食事を摂る度に胃酸が上がって悶絶してます…orz
最近は栄養バランスも兼ねて
健康食材だったり消化に良いものを
積極的に摂る様にはしてるんですが、
ちょっと気を抜いて、
普通の量を食べちゃったり
油っこいものを食べると…(恐ろしくて書けない)
この間、捨てるのが勿体なくて
旦那さんのお夕飯の残り(焼肉)を朝食べたら、その日は1日中吐き気と胃痛に苦しむことになりました。
それがトラウマになって、
以来食事には慎重になってます( *ω* ;)
最近のお気に入りは、
ヨーグルトと煮干し
ヨーグルトはタンパク質やカルシウムを
沢山含んでいるし、便秘解消にも効果的。
体重制限中のデザートとしても良いです♡
ビタミン豊富なキウイと一緒に食べて
美容効果も期待できそう◎
カロリーが気になる時は
きな粉に黒蜜をかけて食べても美味しい!
おかげでなんとかBMI数値キープできてます〜
あとは、
煮干し!
日本人の食生活で
一番不足しているといわれるのがカルシウム。
カルシウムって意識しないと
意外と摂れないんですx_x;
私は普段の食事にプラスして、
牛乳と煮干しを食べるようにしてます◡̈♥︎
ただし牛乳は低脂肪乳、
煮干しは塩分控えめなものが良いですよ!
好きな物をお腹いっぱい食べれないのは辛いですが、
全て赤ちゃんの健康の為ですもんね。
あと数ヶ月の辛抱です (ु*´З`)ू"